演出信息
首页 >> 信息详情
学习党的十七大报告 逐步提高“两个比重”
   党的十七大报告指出,要逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。提高这“两个比重”,关系国民经济发展全局,是解决当前经济社会生活中的突出矛盾和问题、促进科学发展和社会 和谐的重大举措。

    提高“两个比重”,可以增加居民收入和改善民生。提高“两个比重”,既是对国民收入分配格局的调整,也是对社会利益关系的调整。增加劳动者报酬和居民收入有两种方式:一是在不改变分配比例的前提下,使其绝对量随着劳动生产率的提高和经济的发展而增加,即通过把“蛋糕”做大的办法来增加;一是提高劳动报酬在国内生产总值中的比重,提高居民收入在国民收入(国内生产总值)中的比重,即通过改变分配比例的办法来增加。在“两个比重”偏低的情况下,要增加居民收入和改善民生,不能仅仅依靠把“蛋糕”做大的办法,而必须双管齐下,同时提高“两个比重”。

    提高“两个比重”,有助于扭转收入分配不公和收入差距过大的状况。收入分配不公,既有再分配方面的原因,也有初次分配方面的原因。提高劳动报酬在国内生产总值中的比重,属于初次分配关系的调整。这样做的结果是,新创造价值的分配适当向劳动者倾斜;相应地,企业收入和政府收入等的比重则会降低,从而有利于改变消费与投资的不合理结构。提高居民收入在国民收入中的比重,不仅与初次分配有关,也与再分配有关。目前,我国城镇居民收入主要来自四个方面:工薪收入、经营净收入、财产性收入、转移性收入。其中,工薪收入和经营净收入、财产性收入属于初次分配收入,转移性收入属于再分配收入。就再分配来说,提高居民收入在国民收入中的比重,意味着提高财政支出中对居民转移支付的比重。居民收入比重的提高,也可以来自经营净收入和财产性收入比重的提高。因此,应拓宽投资渠道,保护私人财产,鼓励创业,努力使人们获得更多的经营收入和财产性收入。而在目前职工工资较低、工资增长机制还不健全的情况下,提高“两个比重”的重点应当是提高工人工资在增加值中的比重,提高劳动报酬在国内生产总值中的比重以尽快扭转收入分配不公和收入差距过大的状况。

    提高“两个比重”,有助于转变经济发展方式。目前,我国经济发展方式粗放的问题比较突出。这其中的原因,就需求来说,是过分依赖投资和出口拉动;就产业来说,是过分依赖第二产业(特别是重工业)带动;就要素来说,是过分依靠物质要素的消耗。这就导致了三个方面的问题:消费和投资、内需和外需比例失调;一、二、三产业结构及工业内部结构扭曲;资源消耗过多和生态环境恶化。提高“两个比重”,有利于提高国内消费需求特别是居民消费需求对经济增长的拉动力;有利于第三产业的发展,从而提高第三产业对经济增长的带动力;有利于劳动者的素质提高,从而有利于提高科技进步对经济增长的贡献率。

发表日期:2008-03-08
< 关闭 >
相关信息
联系我们

中央音乐学院 团委网站 版权所有 2008
请用1024x768以上分辨率浏览