演出信息
首页 >> 信息详情
五四表彰学生讲话
2007-5-1
    2007年的五月,到处洋溢着青春的旋律。在纪念五四运动88周年、中国共青团成立85周年之际,我在实现快乐与艰辛并存的大道上实现自我、放飞梦想。
    记得有这样一句话:“你若要为你的意义而欢喜,就必须给这个世界以意义”。 作为我选择来北京上学的重要原因之一,我选择了北京2008年奥运志愿者之路,很荣幸的是,奥运志愿者之路也选择了我。
    2007年4 月22日,北京高校奥运会骨干志愿者培训班开学典礼在中国人民大学如伦讲堂拉开帷幕。参加本次活动的是来自首都82所高校的1200多名优秀学生代表。我们作为08年北京奥运会志愿者中的中坚力量,将进一步学习并提高知识、能力、素质和经验等综合能力。我国著名速滑运动员、冬奥会冠军杨扬在随后以“奥运、航天、志愿、奉献”为主题的专题报告会上给我们作了精彩发言。
    “微笑奥运,志愿北京”,这不仅仅是一个奥运口号,也不是说奥运的志愿服务仅仅用微笑表达就够了。“微笑在脸上,其本源却在内心”,只有从心底里流出的笑容,并付诸真切的行动才能拉近距离、卸下心防。因为参加了这次培训,才让我真真正正地感受到了这个精神。
    在会场休息期间,我们请前排的一名同学为我们拍照留念。他迅速起身,谦虚的学习相机简单的操作,在照相的时候时不时地提醒我们每个人的位置及表情,照完后还帮我们分析光线及角度,他自己觉得这张照片照的似乎不太令他满意便提出再帮我们重拍一张!此时,他对自己的严格要求、对待事情的严谨态度及他给别人传达的友好、热心和发自内心的真诚突然让我觉得平时里对人的冷漠清高、不屑一顾、恃才傲物感到羞愧。这种待人接物的热忱也正是我们作为奥运志愿者应该学习的。
    伟大出于平凡,细节彰显素质;看似平凡的事,往往蕴涵着不平凡。有句话说得好:“力所能及的事情,只要我们认真做了,我们的生活就很充实;小小的愉快,我们体会到了,就是我们给自己的奖赏!”在此,我也体会了现代社会里最难得、最宝贵的财富——关爱、付出、友谊与信任,因为“志愿者”是我们一致的名字和共同的理想。
    参加志愿者培训的过程,其实也是个人成长与人格完善的过程,是心灵净化、思想升华、奉献之情与社会责任感增加的过程。在这里,不仅能够学到自己以前不了解的知识,而且在一次次真切的感动中提升自己的思想境界、完善自我道德修养。
    有一则故事是这样的:有一个人去参观天堂和地狱。在地狱里,他看到人们面前的桌上摆满了美味佳肴,但大家都在挨饿,原因是他们每个人都有一个使他们无法把餐送入自己口中的长勺。而在天堂里,人们同样有这样的长勺,他却看到了另一番景象:人人都能饱餐,到处充满欢笑。原来,地狱里的人之所以吃不到东西,是因为他们都在试图喂自己。而天堂里的人,每个人都在喂着自己对面的人,因此大家都能得到惠及。
    这个故事告诉我们,关照别人就是关照自己。所谓“爱人者,人必从而爱之;利人者,人必从而利之”。在自身能力所及之处,无私地把方便带给他人,换来的一定是别人对你的关爱和尊敬。做志愿者也是一样,它的价值远非金钱、物质所能够衡量,志愿服务的意义远远超越了服务本身。愿意奉献自己宝贵的时间、精力、技术和才华,愿意奉献自己真挚的心,用行动去履行关照社会、服务他人的承诺,以绵薄之力去唤醒人与人之间的友谊、信任和世间温情,那么在辛勤付出的同时,你一定会得到用金钱无论如何也买不到的最丰厚的回报。
    脚下,我的奥运志愿者之路刚刚铺开……
    让我们学习奥运精神 “更快、更高、更强” (自信、自强、自尊) 并时刻告诉自己,把发自内心的微笑成为一个习惯,把真诚灿烂的微笑视同为一种时尚,微笑看世界,微笑迎奥运,微笑待他人。让微笑成为北京永恒的表情!微笑由你我接力,和谐在世界传递。我们一起努力,我们一同传递,传递微笑、传递文明、传递和谐、传递友情、传递快乐!让志愿者的微笑成为北京最好的名片!
发表日期:2008-03-08
< 关闭 >
相关信息
联系我们

中央音乐学院 团委网站 版权所有 2008
请用1024x768以上分辨率浏览