演出信息
首页 >> 信息详情
中国气象局局长:奥运会开幕式大雨概率不足10%
源自CCTV.com
     京华时报消息(记者柳志卿)全国政协委员、中国气象局局长郑国光昨天介绍,北京奥运会开幕式下大雨的概率不足10%。目前人工消雨的技术并不成熟,很难消除大雨。

        郑国光说,8月8日北京奥运会开幕当天下雨的概率有47%,“小毛毛雨也算下雨,上午下雨也算下雨。但在北京奥运会开幕的晚上8点到12点,能够下5毫米以上大雨的概率不足10%”。

     “奥运当天下不下暴雨,还得看老天爷。”郑国光说,从目前世界的科技水平来看,人工增雨的技术还稍微好点,人工消云减雨技术处于试验阶段,目前还不成熟,只能对一些较弱的天气过程如小雨进行人工影响,至于大的降雨,目前的技术手段还达不到。

       郑国光说,奥运期间的气象预报会比两会期间更详细,“我们针对每个奥运比赛场馆做专门预报,每小时以中、英、法3种语言发出。”同时,中国气象局还将“举全国之力”,抽调70多位各省的一线预报员到北京,“每个奥运场馆将有专业的气象预报员员,提供贴身的服务。”

  ■相关新闻

  北京拟增奥运观赛临客

     本报讯 (记者郭爱娣)奥运会期间,北京铁路计划加开北京与香港、青海、天津、秦皇岛等奥运协办城市之间的临时列车,方便观众到奥运协办城市观看奥运赛事。

    北京团全国人大代表、北京铁路局常务副局长罗金保透露,在奥运会期间,为方便广大市民往返于北京与奥运协办城市之间观看赛事,北京拟实施组织临时客车运送旅客。这些临客线路包括北京到香港、青岛、天津、秦皇岛等奥运协办城市的分赛场,以满足奥运会期间的旅客出行和运动员需要。  

 

发表日期:2008-03-08
< 关闭 >
相关信息
联系我们

中央音乐学院 团委网站 版权所有 2008
请用1024x768以上分辨率浏览