演出信息
首页 >> 信息详情
重阳的问候
        借着重阳节的到来,我们中央音乐学院管弦系党支部组织了一次意义深刻的活动——到松堂临终关怀医院慰问老人。今天的阳光格外明媚,我们一行十五人按照松堂医院的开放时间规定,下午2点半准时到达。
        医院主楼的花园中,几十位老人坐在轮椅上围成一圈,沐浴在阳光下,每天的这时候是这些耄耋老人下楼透透风、活动活动的自由时间。在这里,经常会有志愿者给老人们表演各种节目,和老人们相互交流。爱唱歌的老人也会为大家唱几首耳熟能详的老歌。欢声笑语总是充盈在这不大的空间,感染着每一个新来的志愿者,让我们的关爱伴着喜悦、祥和开始。
        我们带来了精彩的节目,辅导员陈海平老师演唱的《莫斯科郊外的晚上》,引起了老人们的共鸣,他们其中有的老人还一起合唱,非常开心;刁卓、刁硕、杨瑞、周末同学的四重奏《蓝色多瑙河》,婉转动听,带给老人们古典音乐的视听享受。其中有的老人说,这是第一次听到这样的演奏,真是好听极了;周磊同学表演了《单簧管波尔卡》,欢快的旋律使老人们忘记了病痛,全身心地享受音乐带给他们的快乐。最后我们一起演唱了《南泥湾》,由周磊即兴伴奏,效果非常震撼,因为在场的老人们都会唱,所以我们就一齐拍手合唱,这也是我们的希望,我们就是希望通过音乐来传递快乐、传递关爱、传递阳光。之后还有其他高校的志愿者也带来的表演。
        表演结束,我们走进老人们的房间,陪那些没有下楼的老人聊聊天,握着他们的手,感觉他们的手指瘦骨嶙峋,脸上布满了皱纹,但是由于我们的到来,使他们露出抑制不住的笑容与期盼。老人最需要的就是亲人的关怀和陪伴,和老人们聊天时就像是对待一个懵懂的孩子,要表扬他们,倾听他们的诉说,给他们笑容与鼓励,握着他们的手给予力量和安慰。这一刻,我们觉得自己的心里是那样平和、宁静,我们的小小努力,可以给这些生命走到尽头的老人们带来最后的喜悦。
        两小时转眼过去了,老人们依依不舍的跟我们告别,告别中包含着期待。  回去的路上,大家都沉默了,有的只是沉重的心情与思考。通过这次活动管弦系党支部有一个强烈的想法,就是想呼吁全院的同学,有空也来松堂临终关怀医院看看这些老人吧,关怀一下他们,他们其实别无所求,只是希望社会没有把他们忘记,哪怕是握握他们的手,听听他们说话,这一点点事,就会使他们感到欣慰、感到温暖。
        今天的活动使我们感慨良多,老人是社会人中重要的一部分,他们有着丰富的人生阅历、有着精彩的人生故事,当时代变迁、时光飞逝所有的人都将在不同的生活形态中变成老人,当我们慢慢变老的时候,相信我们同样渴望别人的关怀、帮助。让我们在年轻的时候,把自己的开心与健康,智慧与阳光传递给需要关心的弱势群体,让他们通过我们的帮助也感受到幸福,我想这绝对是我们一辈子最难忘的记忆。
发表日期:2008-03-09
< 关闭 >
相关信息
联系我们

中央音乐学院 团委网站 版权所有 2008
请用1024x768以上分辨率浏览