演出信息
首页 >> 信息详情
音乐教育系团支部组织参观美术馆敦煌展

2008315上午9点,春光明媚,风和日丽,音乐教育系团支部组织本系同学到中国美术馆参观了“盛世和光——敦煌艺术大展”。

刚到中国美术馆的大门口,此次展览独特的外观设计就让同学们眼前一亮。美术馆对建筑外观进行了精心改造,巨大的敦煌莫高窟外景喷绘把美术馆的外立面包围起来,再加上美术馆前庭搭建的一座绿顶红柱的莫高窟牌楼,使我们仿佛身临其境来到了遥远的莫高窟。穿过两座彩塑天王“把守”的大门,进入美术馆,灰色的莲花砖铺地,彩色的覆斗顶高悬,让我们一下子就进入了沉静安详的气氛。展览的内容有壁画、佛陀塑像、复原洞窟三大类艺术品,都是专家们对真实敦煌艺术的临摹再现。壁画大体分为两种,其中有本生故事等具有故事性的壁画,有西方极乐世界图以及伎乐飞天图等表现固定主题的壁画。更加引人注目的则是那些被完整复原的洞窟,其中有壁画,佛陀塑像,选取了北魏、初唐等几个有时代特征和民族特征的洞窟。洞窟的墙壁上临摹的壁画,佛像十分逼真,洞顶是原型的喷绘。最令人震撼的是复制的涅磐大佛像,就是我们常说的卧佛,是莫高窟著名的涅槃窟之一。佛像面部丰满,神情安祥,微含笑意,尽管闭目,祥和之气未减半分,好像满意而入睡。虽然展出的复制品仅仅是真品的4/5,但是佛陀之大气已经充溢了整个展室,而原涅磐窟的洞壁上亦画满了图案,更为精美繁复,不禁感叹敦煌艺术的绝妙和伟大。

在众多展出的壁画中,许多故事性强的本生系列壁画非常吸引人。在一系列的故事中竟然发现了类似小时候十分喜欢的那个神话故事《九色鹿》,另有一些重生或成佛的故事情节也非常熟悉。这些画面内容丰富,充满想象的空间,也许这也是那个年代的漫画吧?

参观过程中,观众里的一些小小身影一再吸引了我们的目光。那是一些拿着画笔跪在地上临摹画像的孩子们,有的速写、素描,有的更小的孩子们攥着各色的水彩笔把他们喜欢的那些五彩缤纷的壁画细心地涂在纸上,也把那缤纷装进心里。看着他们那稚嫩的小手,认真的样子,不禁使我想到,今天的艺术家们怀着一份执着和虔诚精心临摹,把敦煌这一伟大的艺术再现给世人,而谁又能否认,在这些孩子们中间有些就会成为中国未来的敦煌艺术家呢!

这次敦煌艺术大展,其规模之大,形式之独特都是前所未有的。不论对专业人士还是普通观众都是一次大饱眼福的机会。对于我们从事艺术专业的学生们来说,这更是一次十分生动的学习机会,极大地开阔了眼界,丰富了我们的课余生活。

发表日期:2008-04-26
< 关闭 >
相关信息
联系我们

中央音乐学院 团委网站 版权所有 2008
请用1024x768以上分辨率浏览