演出信息
首页 >> 信息详情
2008届毕业生供需见面会成功召开

31314日,我院举办了08届毕业生与用人单位供需见面会。北京交响乐团、上海歌剧院、武警文工团、重庆师范大学、厦门市音乐学校等25家用人单位的代表参会。

今年共有10个专业系口的440余名毕业生面临就业。与往年一样,学院上下对新一届毕业生的择业与就业问题给予了高度重视,事前进行了充分地策划和准备。34,逄焕磊副书记在辅导员、班主任工作例会上强调,各系、主科、辅导员老师要及时与学生沟通,时刻关心毕业生就业工作。310日上午,学生处就业指导中心在演奏厅召开毕业生工作动员大会,向毕业生们介绍了有关政策,以及需要准备和注意的事项。

13日上午,首先举行了供需双方座谈会。我院党委书记郭淑兰、副书记逄焕磊、学生处和团委负责人、各系辅导员,会同用人单位代表40余人莅会。 会上,供需双方就招聘人才条件和所涉及的诸多问题进行了开诚布公的探讨,用人单位代表对我院的人才培养工作提出了一些具体意见。如,深圳交响乐团指出,乐团内70%的乐手为我院毕业生,他们的专业技术较为扎实可靠,希望进一步加强乐队片段和合奏实践能力的培养。武汉音乐学院强调,由于高校对教师学历有一定要求,建议我院能否考虑扩大硕士生招生规模。首都警官乐团代表指出,有些单位需要毕业生具有公务员资格,院方应提醒学生提前复习准备。北京现代音乐学院认为,我院学生虽然专业水平很高,但是授课能力和创新能力有待提高。

上午10时,供需见面会在演奏厅举行。学生处李昕处长主持会议。郭淑兰书记致开幕词。她代表学院向用人单位代表表示热烈欢迎,并简要介绍了我院的教学和人才培养情况。她说,随着社会发展和用人单位反馈的需求,我院的人才培养目标和定位也在不断地进行着调整,既强调发挥优势学科专业技能扎实的优良传统,又注意兼顾学生在创新与实践能力等方面素质的培养。今天用人单位对我院的人才培养目标和定位提出了许多中肯的意见,使我们更深刻地意识到自己负有普及和提高国民音乐教育的责任。我院除为专业院团和院校培养高水平专业人才以外,同时也注意教育和引导学生到祖国最需要的地方去建功立业、服务基层。近年来,学院一直以优惠政策引导学生用自己的知识和才能为社会服务、为祖国服务、为人民服务。在就业指导中心的努力下,现在有越来越多的毕业生意识到扎根基层和服务社会的重要意义。当前国家对文化艺术的发展高度重视,十七大号召大力推动我国文化的大繁荣大发展,要提升国家的软实力,这标志着我国文化发展大好时期的到来。我们要抓住时机,抓紧培养各类能适应社会文化建设需求的音乐专门人才。另一方面,用人部门也应该为优秀人才施展才华搭建平台、营造环境、提供良好的保障。只有供需双方相互协调才能实现人才的合理利用,只有供需双方共同努力才能为国家培养出各类合格的艺术专门人才。

北京市丰台区青少年活动中心主任王振民代表用人单位致辞。他强调,用人单位需要的是德能正其身、才能称其职、言能明其志、笔能成其文的优秀毕业生。

音乐学系本科生元媛代表所有毕业生发言。她表达了对母校的难忘之情和对所有老师的谢意,表示要以饱满的激情投身社会、服务社会、奉献青春、实现自我。

逄焕磊副书记希望用人单位多吸收我院的毕业生,特别是本科生,感谢他们提出的宝贵意见和对我院毕业分配工作的大力支持。

大会发言之后,举行了毕业生汇报音乐会。音教系合唱队和钢琴系孙健、管弦系文晴、声歌系蔡楠、民族系王贝贝、吉它专业许拓、手风琴专业张维怡、电子管风琴专业任智丹等同学,向用人单位展示了自己的才艺,博得了好评。

当天下午和14日全天,毕业生们在友谊厅与各用人单位进行了接洽与面试。                               (韩民  /

发表日期:2008-03-14
< 关闭 >
相关信息
联系我们

中央音乐学院 团委网站 版权所有 2008
请用1024x768以上分辨率浏览