演出信息
首页 >> 信息详情
前外长李肇星来我院作国际形势报告

2008326下午,院办、宣传部和学生处共同邀请中国前外交部长李肇星来我院作了题为“国际形势与我国外交政策”的报告。为此,作为形势政策课的必要组成部分,学生处要求辅导员和班主任共同做好通知和组织学生到场的工作,并同时要求辅导员和班主任到会。在辅导员和班主任的共同努力下,相当数量的学生参加了报告会,礼堂里座无虚席,取得了较好的效果。

李肇星曾担任外交部发言人、我国驻联合国代表、驻美国全权大使、外交部长等职务,有着丰富的外交阅历和国际关系见解。他的报告生动风趣,给学生留下了很深的印象。他首先强调世界和平的重要性,周边环境不安定因素较多,近邻朝鲜半岛还处于敏感的敌对状态,伊朗的核问题还有待解决,即将举行的08北京奥运会不时被达尔富尔问题所干扰,要获得和平是很不容易的。李肇星以抗战时为例,希望同学们能够珍惜当前的安定局面,好好学本领,为国家和人民服务。当前世界霸权政治依然严重,小国几乎没有什么说话的余地,因此国家的富强才是当务之急。

针对我院的学生,李肇星特别提出发展文化的问题。当前占世界文化主流的仍然是欧美的西方文明,因此一定要警惕西方某些国家一直致力于推销自己的文化和价值观、思维方式和生活方式,从而达到不战而胜、最终打垮自己竞争对手的目的。现在我们在经济上富强起来了,但是在文化上还远远不足。李肇星希望同学们能够努力将本民族的优秀文化发展并传播出去,从而不断提升我国在世界文化中的地位。李肇星最后以一句意味深长的话作为他报告的结束:音乐是没有国界的,但是音乐家是有祖国的。

李肇星的报告生动而深入,将枯燥的但又是严肃的政治斗争用具体的事例展现出来,在活泼中蕴含着深刻的道理,蕴含着国家和民族的利益,相信学生们会受到一次深刻难忘的教育。

 

 

                                   学生处

发表日期:2008-03-27
< 关闭 >
相关信息
联系我们

中央音乐学院 团委网站 版权所有 2008
请用1024x768以上分辨率浏览