演出信息
首页 >> 信息详情
团市委大学部胡九龙部长来我院举行讲座

2008411,团市委大学部的胡九龙部长为我院团干部举行了一场名为“浅谈首都高校团学工作的重要内容”的讲座。参加讲座的还有我院党委副书记逄焕磊老师,团委书记李小曼老师,团委王京超老师以及各位辅导员。作为我院第  期团干部培训的系列讲座之一,胡九龙部长的讲座无疑为提高我院团干部的综合素质,开拓团干部的视野起到了重要的作用。

胡九龙部长的讲座内容丰富,从宏观上为大家讲解了首都大学生的特点以及团学工作的重要任务。他首先从当今大学生的特点讲起。北京的大学生不仅数量多,而且来自全国各地乃至世界各地。作为中国的首都的大学生,我们的一言一行都会在全国起到导向作用,很大程度上,我们的形象代表着我国当代大学生的形象。以80后为主体的当代大学生虽然有很多的争议,但关心时事,关心国家大事仍是当今大学生的思想主流,“我与祖国共奋进”仍旧是当今大学生的追求。在首都100多万大学生中,作为仅有1800余人的中央音乐学院的学生,我们更是担负着重要的使命,我们的成果更是国家形象最好的名片。九龙部长说,作为中央音乐学院的学生,我们更要有责任感,为社会做出应有的贡献。

九龙部长在讲解完大学生的特点之后,又从国内外时事环境方面分析了影响当代大学生的因素。大学生对信息善恶、真伪的辨别能力还有待提高,我们不可以盲目信任,要以爱护、信任的眼光看待自己的同学,多听前辈的话,增强自己的鉴别能力。

了解了这些基本内容之后,我们就能够清楚认识到团学工作的重要性。九龙部长讲解到,作为北京团市委大学部,当今的首要工作是奥运志愿者工作。“抓骨干,促奥运;抓奥运,促和谐”,在这个口号之下,九龙部长为我们讲述了很多感人的奥运志愿服务事迹,正是他们,将爱心在社会中传递,将大学生良好的风貌展现在社会中。他亲切地鼓励我院的奥愿者愿者要用自己的行动去感染每一个人。做好校园文化建设也是团学工作的重要内容之一。大学生学在校园,生活在校园,有了一个良好的校园文化氛围,才能更好的促进大学生的全面发展。由此我们感受到,团干部是建设校园文化的主力军,只有发挥好了团干部的力量,才能带动广大团员,取得良好的效果。而社会实践和团学组织自身的建设也是共青团工作的重要内容,九龙部长非常赞成我院所开展的团干部培训工作,希望大家做到理论与实践相结合,深入走向基层,以自己的实际行动,在服务他人的同时也加强了自己的学习。

九龙部长在讲座中始终面带微笑,十分和蔼,他那生动而不失幽默的语言给同学们留下了深刻的印象,他那广博的知识和对问题独到的见解让同学们在学到知识的同时也对他敬佩不已。同学们十分感谢胡九龙部长能在百忙之中抽出时间为我们上课,相信在他的指导下,我们的团学工作定会取得更大的进步!

                   

荣蕙荞

2008-4-11

 

 

 

发表日期:2008-04-12
< 关闭 >
相关信息
联系我们

中央音乐学院 团委网站 版权所有 2008
请用1024x768以上分辨率浏览