演出信息
首页 >> 信息详情
十渡游记
记07级民乐系一次“迎奥运,健体魂”的春游活动

静静地,春,缓缓向我们走来,当人们依旧紧裹冬裘时,三尺冰雪已悄然消融,压成潺潺细水,丝毫不吝啬地滋润着新的生命;当人们仍旧蜷缩于温室之中时,屋外早已啼莺燕舞,流水飞江,一派盎然生机,就在这仲春之际,我们离开喧嚣的城市,离开呕哑嘲哳的管弦之声,去寻觅内心深处的那一隅静谧。
 

春意谰珊,醉人心,陶醉在车窗外的春景中,近三个小时的行程竟在不知不觉中渡过了,车至终点,同学们犹如归巢的鸟雀,迫不及待地投入到大自然的怀抱中,享受着阔别已久的春之气息,尽管春季的山谷依旧寒风料峭,天色阴沉,尽管许多同学身着单薄的衣服,但是这些并没能迫使我们停下追随春之河山的步伐。在系里老师和班主任杨雪老师的带领下我们在转目便见巍巍高山,侧耳便闻涓涓细流的河滩上欢乐地游戏,此时的太阳仿佛也听到了我们的欢笑声,好奇地钻出云层看个究竟,刹那间山川便一下子镀上了金衣,美不胜收。

在尽情地享用完一顿美味丰盛的农家饭后,踏青的大部队来到了东湖港,此时我才发现沙滩之景只是一道开胃菜,眼前这幅巨画才是真正的大餐,燕燕飞来,问春何在,唯有池塘自碧,脚下流淌的是这样的河流,漾起的阵阵青波穿越心灵,洗涤了紧附于心的城市的脏垢,仰望山上草树知春蓬发,百般红紧斗芳菲,我不禁为人们禁锢于尘世终日为名利拼得鱼死网破而无暇感悟生命的真蒂嗟叹。
放慢脚步,随溪流而上,春风如醇酒,著物物不知,满眦的蓬勃生命就在这不经意间萌芽生长,登山木棍不时轻击地面竟然惊吓到了山上觅食的松鼠,急于登顶的人们总是如同灵巧的松鼠一般与我擦肩而过,可不知,他们是否也见到了赤橙黄绿,是否也为看到山中的小生灵而激动许久。肃肃花絮晚,菲菲红素轻一路走来一路惊喜,我们深深地迷恋着山谷中秀美之景,也想象着会当凌绝顶,一览众山小的酣畅淋漓之感,在好奇心的趋使下,我们不由地加快了朝着顶峰迈进的步伐。
    

洒下登山人汗水的崎岖山路,蜿蜒向远方,总是给予人们无限的感慨,路旁零星的野花铆足了劲儿地开,好似在为登山者鼓气加油,有同伴鼓舞的道路自然不会孤单,就这样,我们洒下一路欢笑,山神似乎也加入了我们的行例,它吹散山顶的阴霾,邀来了千万道耀眼夺目的金光同我们为伴,同学们高声欢呼,忘却了攀山越岭的劳顿,恣意欢乐,拍照留念,民乐系的大旗被我们高举,随风招展,有如深谷里的一轮红日,与青山,蓝天交相辉映,此时此刻此景,我们对于大自然而言,不再是一群游人散客,仿佛已融身其中成为空旷山林中的微尘,拂堤杨柳的叶络或顶峰新叶的露珠,早已心领神会了自然的话语,迟迟不愿回到现实。然而是好的事物不会常驻,只会随着时间的推移,成为心灵的一片憩息地,知足的人每每打开心页在此稍作停留便心满意足。仁者乐山,智者乐水,山水之间仁智并存,亲近自然永远乐此不疲,回程的路上寂静一片是不舍还是沉思?

 

                                                 

民乐系一年级学生:于秋实

 

发表日期:2008-04-23
< 关闭 >
相关信息
联系我们

中央音乐学院 团委网站 版权所有 2008
请用1024x768以上分辨率浏览