演出信息
首页 >> 信息详情
缅怀国殇
——记音乐学系、学生会学生观看电影《南京!南京!》

缅怀国殇

——记音乐学系、学生会学生观看电影《南京!南京!》

为了深入学习实践科学发展观,在院党委的指导下,音乐学系团总支、学生会成员于42829日在首都电影院观看了电影《南京!南京!》。

电影以南京大屠杀为背景,采用黑白纪录片的形式,讲述了中国人民在巨大灾难面前的不屈与顽强,奉献与抗争,同时揭露了日本侵略者的暴行和人性的纠结与脆弱。我们被强烈的爱国主义精神感染着,尤其是日本兵的枪口对准浴血奋战到最后一刻的中国将士时,我们的壮士在生命的尽头喊出了震天撼地的:“中国不会亡!”……这一幕让我们震动良久,潸然泪下。英雄们在敌人的枪口下威严而傲然,为了祖国他们不屈而坚定,这是一种崇高的信念,惊天地,泣鬼神!这一幕使我们内心深处爱国的热情霎那间喷涌迸发,民族气节那傲岸不朽的力量又一次激荡着我们的心灵,洗礼着我们的灵魂!

还有一幕是日本向中国“借用”100名妇女,若不答应,就切断所有难民整个冬天衣食方面的供应。在这种无耻的威逼下,却有一名又一名中国妇女英勇的高举起她们的手臂,没有犹豫,没有踌躇,虽然她们心里清楚这实际上是在选择走向凌辱,走向死亡,但为了同胞的粮食衣物,她们无畏,她们无悔!坚定的信念使素不相识的100朵铿锵玫瑰联结成一个绚烂的花环,盛开在硝烟弥漫中,陨灭在肆意践踏里……她们的牺牲是无声的,却让人难以言表的揪心痛楚。为她们的美丽而倾倒,为她们的奉献而肃然起敬!

片中刻意描写了一个日本军官角川的内心活动,虽为侵略者,他却表现出与同伴不同的隐忍与无奈。做侩子手是其国家赋予他的任务,多数日本兵也把这当作一种乐趣,但他却视为折磨。在人性的基本良知与身负的罪恶职责之间徘徊挣扎很久,最终他再也不堪忍受自我的谴责与纠缠,思绪万千中道出了来自灵魂深处的声音:“也许,活着比死了要艰难……”尔后怀着无限的自责内疚饮弹而终。这一角色的塑造使我们在痛恨日本侵略暴行的同时不禁沉思人性之善,也许战争本身没有赢家,留给双方的都是痛苦与灾难……

走出影院,同学们都已是泪眼模糊,无论是对祖国的热爱与不屈信念,还是对患难同胞的关怀与无畏奉献,抑或是人性的挣扎与抉择,生命的价值与意义,这些都在影片中得到了较深刻的反映并且使人们为之震颤,为之撼动,同时又引发了我们无限的思考,使我们有机会静下心来掩卷哀叹那段历史,思索其时、其国、其人、其事。

总之,这部电影使我们受益匪浅,它让我们更加清楚的了解了那段耻辱惨痛的悲剧性历史,陶冶了我们的爱国主义情操,增强了民族自尊心与自豪感,更加珍惜今天生活的美好幸福,也同时思索人性与生命的价值与意义。

无论在何时重温那段岁月,脸上都是泪痕,心中都是伤疤,脑海里都是黑白。这是所有中国人的痛,永远的殇……

 

张春蕾/

发表日期:2009-06-09
< 关闭 >
相关信息
联系我们

中央音乐学院 团委网站 版权所有 2008
请用1024x768以上分辨率浏览