演出信息
首页 >> 信息详情
音教系参观徐悲鸿艺术展

音教系参观徐悲鸿艺术展

同学们早就听说《中国现代美术奠基人系列展•徐悲鸿大型艺术展》将在北京炎黄艺术馆举行,大家都特别期待,终于在一个阳光明媚的早晨我们音乐教育系一行12人前往那里参观徐悲鸿大师的画展。

徐悲鸿先生是五四新文化运动以来最为卓越的文化大师之一,也是中国现代美术的奠基人之一。他以复兴中国画为己任,使之突破传统的束缚,并向现代化转型。为此,他对中西方绘画传统都进行了潜心的研究,批判性地吸纳了中西绘画传统的精华,并使之融会贯通,形成了自己的独特风格,在中国美术史上承前启后,继往开来,终成为一代宗师,代表了中国美术事业重要的进步方向。徐悲鸿所倡导的写实主义道路和风格,是对中国现代美术事业的卓越贡献,也是20世纪开启的中国美术现代性追求的重要抉择。不仅如此,他还奠定了中国现代美术教育体系,团结和影响了一大批美术界人士,培养了我国美术界的中坚力量,作为美术教育家的徐悲鸿在中国美术界的影响长期以来无与伦比。徐悲鸿先生追求真理,崇尚民主和科学,富于爱国精神。他的艺术创作,其根本目标,是求善,求美,求真。

我们穿过展厅,慢慢的品味或大或小的一幅幅作品,这次艺术馆展出徐悲鸿先生80多幅优秀作品,其中包括他早年素描:《马与马夫》、《女人体》等,重要的油画作品:《抚猫》、《箫声》、《自画像》、《孙多慈》等,国画作品:《愚公移山》、《九方皋》、《会狮东京》、《群奔》、《立马》等。在看画展的过程中,有的同学看到那种爱国情怀的作品,会悄悄湿了眼眶;同学们也会在某些画前停留很久,品味、欣赏……

我们深刻感受到,这次活动增强了我们的集体荣誉感;增加了我们的团员意识,使我们拓展艺术领域;让我们更深入的了解徐悲鸿大师,他的很多思想、作为也是我们音乐教育系的同学应该学习的。同学们一致认为这次活动非常有意义。

 

发表日期:2009-06-09
< 关闭 >
相关信息
联系我们

中央音乐学院 团委网站 版权所有 2008
请用1024x768以上分辨率浏览