演出信息
首页 >> 信息详情
观《西藏民主改革50年大型展览》有感

观《西藏民主改革50年大型展览》有感

作为入党积极分子,在学院的组织下,我观看了《西藏民主改革50年大型展览》。看完展览后我的心情久久不能平静,再一次让我感受到了党的伟大。

展览分为五个部分,第一部分主要讲的是和平解放西藏。当历史进入20世纪中叶,西藏却仍然处于由官家、贵族和寺院三大领主专政的政教合一的封建农奴社会。这种腐朽没落制度的存在,扼杀了西藏社会生产力的发展,严重阻碍了社会进步,使西藏长期陷入贫穷落后和封闭的停滞状态。在观看展览时,一些触目惊心的图片让我记忆犹新:有的农奴带着锁链劳动,还有一些农奴主用酷刑对待农奴,惨不忍睹。1951年,中央人民政府和原西藏地方政府签订了“十七条协议”,西藏实现了和平解放。人民解放军认真执行“协议”,排除千难万险,进驻西藏,把五星红旗插到喜马拉雅山上。共产党犹如浑浊污水中的一股清泉,向广大受难的西藏人民下了一场及时雨,带来了西藏历史上最深刻、最彻底的一次变革!

展览的第二部分是平息武装叛乱。为了永远保持政教合一的封建农奴制,永远保持三大领主剥削压迫农奴的特权,1959310,西藏上层反动集团公开撕毁“十七条协议”,有组织,有计划,有步骤地发动了全面武装叛乱。为了巩固祖国统一,维护民族团结,彻底解放西藏劳动人民,中央顺应历史潮流和人民愿望,决定“彻底平息叛乱,充分发动劳动群众,实行民主改革。”参观途中我看到解放军们克服自然条件向西藏挺进,平息武装叛乱的图片,还看到我们的解放军和广大劳苦人民为解放西藏,平息叛乱被那些不法分子残害的画面。这些都深深触动了我的心。经过两年多的斗争,我们取得了平息武装叛乱的全面胜利,为西藏民主改革铺平了道路。

展览的第三部分是西藏的民主改革。波兰壮阔的民主改革运动彻底废除了腐朽、黑暗、落后的政教合一的封建农奴制度,极大地解放了生产力,百万农奴成为自己命运和社会的主人。19659月,西藏自治区正式成立,实现了西藏历史上划时代的伟大变革和中国人权发展史上的伟大进步。展出的图片中,我看到了西藏农村、牧区、城镇处处焕发出从未有过的生机与活力。共产党更是积极地帮助西藏建设,干部们带头援藏,以前的农奴翻身当了主人,也不再受压迫。一幅幅全是喜庆的画面。

展览的第四部分是50年来统一与分裂,进步与倒退的斗争。民主改革彻底摧毁了西藏政教合一的封建农奴制度。然而,1959年叛逃国外的达赖集团却时刻梦想恢复他们在政教合一的封建农奴制度下的特权。50年来,西藏统一与分裂,进步与倒退的斗争从未停止。尽管他们制造“3.14事件,制造法国抢火炬事件,这些都不能把西藏从中国分裂出去!

展览的第五部分是经济社会发展和人权事业的巨大成就。民主改革50年来,在中国共产党的领导下,西藏发生了翻天覆地的变化。今日西藏,经济发展,社会进步,民族团结,边防巩固,民族传统文化得到了很好的保护和发展,广大群众享有宗教信仰自由,人民群众生活水平不断提高。国家修了安全快捷的青藏铁路,等等一些,都体现出西藏各方面取得的广泛进步。

一路参观完,我深深感到我生活在这样和平的年代是多么幸福!次此参观更让我们看到了党的伟大,人民解放军的伟大。是党解放了全中国,是党解放了西藏,解放了西藏人民。引用展览的结束语:“以史为镜,可以知兴替。50载沧桑巨变,西藏经历了从黑暗走向光明,从落后走向进步,从贫穷走向富裕,从专制走向民主,从封闭走向开放的光辉历程。历史雄辩地证明,没有民主改革,就没有西藏社会的发展活力,没有共产党,就没有社会主义新西藏。”因此,我更加迫切地希望加入这个神圣伟大的组织——共产党!我坚信在祖国的怀抱里,在共产党的领导下,坚定不移地走中国特色的社会主义道路,西藏会更好,祖国会更好!

 

胡青/

2009-3-4

发表日期:2009-06-09
< 关闭 >
相关信息
联系我们

中央音乐学院 团委网站 版权所有 2008
请用1024x768以上分辨率浏览