演出信息
首页 >> 信息详情
09年国家大剧院歌剧节意大利普契尼歌剧《托斯卡》

09年国家大剧院歌剧节

意大利普契尼歌剧《托斯卡》

意大利歌剧大师普契尼经典名作《托斯卡》,将作为“国家大剧院歌剧节•2009的开幕大戏隆重推出。该剧由中国昆仑文化发展基金会、中央电视台音乐频道、国家大剧院、联艺文化传媒、中国爱乐乐团联合出品打造。中央电视台著名导演郎昆倾力执导,2008年北京奥运会开幕式舞美总设计陈岩担纲舞美设计。同时,力邀世界“新三大男高音之一”马尔切罗•乔尔达尼与蜚声国际的著名男高音歌唱家戴玉强携手出演男主角画家卡瓦拉多西,女主角托斯卡将由俄罗斯著名女高音歌唱家纳塔莉亚•乌沙科娃与国内观众都极为熟悉女高音歌唱家孙秀苇、张立萍联袂出演,带来对于经典传说的全新演绎。

意大利歌剧大师普契尼在《托斯卡》中,向我们讲述了一代歌剧名伶凄楚动人的命运悲剧,充满着现实主义的悲剧力量。《托斯卡》带有普契尼一贯的风格特色:细腻深沉,更倾向于现实主义的追求。但整个故事的内心却回响着“精神的折磨与痛苦”,陷于困境、危难中的人,手无寸铁,恐惧不安,岌岌可危。普契尼用音乐来表现火山般爆发的狂热、愤怒和暴烈,正如他为女主角创作的音乐那样,有着歇斯底里的尖叫、高低音狂乱的起伏跳动…这在普契尼的创作史上也是仅有的一次。

《托斯卡》虽是一部爱情的悲剧,但作曲家普契尼却在其中写出了许多情意缠绵、音乐优美的咏叹调与重唱,如托斯卡的咏叹调“为艺术、为爱情”,卡瓦拉多西的咏叹调“多么奇妙、多么和谐”与“今夜星光灿烂”等。百年来这些不朽的旋律不仅经常在歌剧演出之外的音乐会舞台上被广为演唱,而且还成为了当今许多重要国际声乐比赛的参赛规定曲目,由此足见普契尼音乐的动人与美妙。尤其是经典咏叹“今夜星光灿烂”,成为歌唱家们炫技的之作和歌剧入门者的必修之课。

对于我们歌剧社的所有成员来说,这是一次非常好的学习机会,除了看到了非常精彩的演出,在欣赏演出之前,我们还有幸在本场歌剧的灯光师的带领下参观了歌剧舞台。在此非常感谢学校和团委对我们社团学习活动的支持,我们之后也会坚持不断的学习发展,把歌剧社建立成一个充满专业气息兴趣广泛的优秀社团。

 

中央音乐学院歌剧社

2009418

发表日期:2009-06-09
< 关闭 >
相关信息
联系我们

中央音乐学院 团委网站 版权所有 2008
请用1024x768以上分辨率浏览