演出信息
首页 >> 信息详情
我院学生参加网络时代与深度报道研讨会暨《开掘真相》首发式

                     我院学生参加网络时代与深度报道研讨会

暨《开掘真相》首发式

2009415,中国青年报社携手语文出版社共同举办了“网络时代深度报道研讨会暨《开掘真相——本报特别报道》首发式”。下午两时中国青年报社多功能厅已座无缺席,与会者不仅囊括了主办单位领导、多家著名媒体记者以及图书发行单位代表,另有五十多名高校媒体负责人也参与其中,赵宇欣同学代表我院《国风》编辑部参加了此次活动。

此次活动分为《开掘真相——本报特别报道》新书首发式及“网络时代的深度报道研讨会”两部分。由中国青年报社副总编辑毛浩担任主持。在首发式上,语文出版社社长王旭明首先就新书《开掘真相》的出版发表讲话。他指出:《开掘真相》一书是《中国青年报》“特别报道”栏目的深度报道集粹,深入调查记录了许多吸引人们关注且必将影响社会转型的重大事件。此书的出版正是语文出版社与新闻媒体合作的开始,同时也是语文出版社进军人文社科类出版领域的标志。另外,通过中国青年报特别报道部副主任刘万永、记者李剑平分别讲述的书中新闻幕后经历——我与“退休高官”的四年“战斗”以及“山西封口费事件是怎样突破的”也可以看出记者工作的艰辛以及积累、结集出版之不易。语文出版社文化图书部主任、《开掘真相》责任编辑李勇、中国人民大学教授张鸣也分别对此书的出版发表了自己的看法。发行单位北京图书大厦代表同时表示在多次的良好合作下,此书的出版也必将获得良好的销量。最后,在中国青年报社总编辑陈小川的讲话中《开掘真相》首发式获得圆满成功。

接下来围绕此书的出版展开了深入研讨。中国青年报刘万永的主持下,来自《人民日报》、《新京报》、《南方周末》、《中国新闻周刊》、《财经》等媒体记者、编辑积极发言。新华社记者朱玉、财经记者罗昌平、中国青年报特别报道部记者叶铁桥、人民日报“视点新闻”主编董建勤分别讲述了自身参深入报道的体会以及深入报道与网络传媒的关系等等,同时大家还就采访技巧进行了交流:如罗昌平讲述了《财经周刊》所采用的“多点突破”模式,即就某一事件,由内而外尽可能的采访所有相关人员,争取全面了解信息,增加沟通。《中国新闻周刊》记者指出在当今媒体竞争如此激烈的时代,报道的独特视角以及具有故事性的细节十分重要。另外,《人民日报》“视点新闻”栏目主编董建勤指出,现在的网络媒体更新速度非常之快,深度报道在挖掘一定深度的同时,还应注重其时效性。当今中国已进入网络时代,网络报道采编、传播也已产生了深刻影响。记者来说,此次研讨会是十分宝贵的个人经验的阐述。

从整体来讲,此次首发式和研讨会举办的十分成功,会场气氛活跃,发言者在严肃之余也不乏幽默。《中国青年报》总编陈小川说,本报的宗旨是“推动社会进步,服务青年成长”,“我们在做着影响世道人心的事,我们在宣扬一种价值取向,那就是推动社会进步。”所以,不论是网络时代还是传统的媒体都应以此良好的平台真实、深度报道事件服务大众。

 

赵宇欣/

2009416

发表日期:2009-06-09
< 关闭 >
相关信息
联系我们

中央音乐学院 团委网站 版权所有 2008
请用1024x768以上分辨率浏览