演出信息
首页 >> 信息详情
传承五四精神共话媒体发展
——我院《国风》编辑部参加首都高校团属传媒主题论坛

传承五四精神共话媒体发展

——我院《国风》编辑部参加首都高校团属传媒主题论坛

53,为纪念五四运动90周年,迎接五四青年节的到来,首都近五十所高校的百余名青年媒体人齐聚燕园,隆重举行“新五四•新青年•新精神”首都高校团属传媒主题论坛。论坛由共青团北京市委员会指导,共青团北京大学委员会主办,《北大青年》报社具体承办。我院《国风》杂志编辑部的的荣蕙荞、张信、张婧雯三位代表也参加了此次论坛。

上午930,论坛开幕式在北京大学英杰交流中心新闻发布厅举行。《中国青年报》副总编辑刘健,《北京青年报》副总编辑浮新才,《中国青年报》网络中心执行副主任何磊,北京大学团委书记、《北大青年》报社社长韩流,北京大学团委副书记史善峰出席,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等多所高校的青年媒体人济济一堂。活动得到《人民日报》、新华网、《光明日报》等多家媒体的关注。论坛由北大团委宣传调研部常务副部长、《北大青年》报社副社长张勇主持。

开幕式结束后,来自各高校的学生代表分为小组,分别就高校团属媒体的时代责任、引领当代青年思想潮流的团属媒体、贴近青年学生的团属媒体、高校团属媒体的组织管理与团队建设、高校团属媒体的品牌建设与运营、高校团属媒体面临的机遇与挑战等六个主题进行交流讨论。会场上,大家各抒己见,争相发言,分享了校园团属媒体办报办刊的经验教训,我校代表也积极分享了我校国风杂志的办报方向及理念,并与其他团属媒体交换报刊。代表们纷纷表示高校团属媒体应更加理性、深刻地认识自身,充分体现党对青年和共青团组织的要求,敢于面对青年思想意识中的深层次、根本性、关键性问题积极开展工作。下午分组讨论结束后,各参会代表在组织者的引领下,向五四先贤李大钊先生塑像敬献鲜花。在场青年媒体人怀着对革命先烈的崇敬之情,久久伫立先生铜像前。老一辈报人,在“爱国、进步、民主、科学”的精神激励下,寻求着救国救民的真理,为中国近现代新闻传播的发展写下浓墨重彩的一笔。先烈已逝,精神犹存。审视这90年的变化,青年与媒体的角色和责任未曾改变。当代青年媒体人在追思辉煌过去的同时,更应循着先贤开辟出的道路,不辱使命,勇担重任,追求卓越,不断前行。

下午400,论坛闭幕式开始。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国传媒大学、中国政法大学等六所高校团属媒体的分论坛召集人,按照议题次序,分别总结汇报了小组讨论成果,引起论坛代表广泛共鸣。清华大学团属媒体代表张俊川宣读了《“新五四•新青年•新精神”首都高校团属青年媒体共识》,对此次论坛经广泛而深入研讨后形成的共识,进行了总结。大家一致认为,首都高校团属青年媒体应勇于承担时代赋予的新使命;应积极应对多方面的新挑战;应成为青年思想潮流的引领者;应加强自身建设实现科学发展。

至此,“新五四•新青年•新精神”首都高校团属传媒主题论坛圆满落下帷幕。与会代表纷纷表示,将铭记五四先贤李大钊同志倡导的“青年当努力为国家自重,传媒当努力为青年自勉”的精神,求真务实,团结奋进,继往开来,共同为培养优秀人才、繁荣校园文化、推动社会进步做出更加积极的贡献!同时,我院《国风》代表在此次论坛中受益匪浅,将向各校团属媒体吸取经验,加强合作与交流,办好属于我们自己的学生刊物。

 

 

 

 

 

 

 

 

张靖雯/

200954

发表日期:2009-06-09
< 关闭 >
相关信息
联系我们

中央音乐学院 团委网站 版权所有 2008
请用1024x768以上分辨率浏览