演出信息
首页 >> 信息详情
我院首次艾滋病“同伴教育”活动成功举办

1029日晚,由我院红十字会组织的首次艾滋病“同伴教育”活动在综合楼321教室成功举办。在红十字会成员的积极筹备下,各系同学踊跃参加,整场活动生动活泼,宣传讲解与现场活动并重,取得了良好效果。

参加此次活动的30位同学分别来自作曲系、声歌系、管弦系、音乐学系等,还有来自兄弟院校中央民族大学的两位维族同学,既有本科,也有研究生。整个活动由三位同学共同主持,内容丰富多彩,形式多样。三位同学轮流为大家讲解了“什么是艾滋病毒”、“艾滋病的传播途径”、“艾滋病的症状”以及“如何防止被感染艾滋病”,并简要介绍了红十字会的创立史、宗旨、规模以及现状。在讲解过程中,他们运用列举、问答、播放短片等方法,生动而深入地介绍了艾滋病的传播途径,预防方法。使同学们认识到艾滋病传播的三大途径是性传播、血液传播以及母婴传播,其中性传播已成为艾滋病传播的最大途径。大家还现场模拟学习了安全套的使用方法。不仅学到了知识,也多了一份对社会的责任感。

整场活动在笑声中进行。从暖场游戏——水果沙拉开始,整个过程同学们有问有答,气氛十分活跃。同伴教育,就是以一种平等的地位,利用同伴的身份传播知识,避免了传统教育方式的呆板。每个同学都是活动的一份子,知识贯穿与活动中,让同学们有更为鲜活的体验。活动以一个心灵游戏结尾:将同学们分成了两组——艾滋病感染者和旁人。大家围坐,病患坐在圈内。主持人引导圈内的人模拟病患的心理活动,引导圈外的人进行反思。游戏很感人,说出了健康对一个人是多么重要!通过参加这个活动,学会了避免相当数量的艾滋病传播的发生!有一位参与者在做自我介绍时说:“我可能是在座各位里年龄最大的了,前几年一直漂泊在海外。国外的这种艾滋病宣传活动是很发达的,但国内的水平一直跟不上。所以今天来一是为观摩,二是想为中国艾滋病宣传活动事业的发展尽自己的微薄之力。”

这次学习教育活动,使大家增加了对艾滋病的认识,引起了同学们的重视,收到了良好的效果。据查资料了解,现在全球共有3320万名艾滋病病毒感染者,中国艾滋病病毒传染者总数超过100多万,防控形势十分严峻。其实也许艾滋病可能就在我们身边。我们红十字会号召每个人都行动起来,从自己做起,从身边人宣传教育做起,为彻底杜绝这个肆虐的恶魔尽自己一份力!

发表日期:2009-11-26
< 关闭 >
相关信息
联系我们

中央音乐学院 团委网站 版权所有 2008
请用1024x768以上分辨率浏览