演出信息
首页 >> 信息详情
中央音乐学院2010年团干部培训(一)
周伯琦部长讲解当前宗教问题和我国宗教政策
中央音乐学院2010年度团干部培训
——周伯琦部长讲解当前宗教问题和我国宗教政策
 
4月14日下午4:00在我院综合楼401,学院党委请到了北京市委统战部原副部长周伯琦同志来给我们作了一场关于当前的宗教工作形势及党关于宗教问题的基本观点和基本政策”的形势报告会。郭淑兰书记、逄焕磊副书记、江小艾副院长、学院各级党组织干部、党员等出席了此次会议。作为基层共青团组织,我们积极响应党委号召,把此次讲座作为今年我们团干部培训的第一次活动,以求能够更好地学习党的方针政策,更好地履行团干部的义务。此次会议由党委逄焕磊副书记主持。
会上,周部长首先简要介绍了世界宗教概况。他讲到,宗教是错综复杂且长期存在的,其有积极稳定的一方面,世界各个国家、各级组织也十分重视宗教的健康发展,比如北京奥运会时还专门在奥运村内建基督教、伊斯兰教、佛教教堂,以满足各国人们的需求。但是宗教也存在不安定因素,许多地方冲突问题都因宗教而起,为世界人民带去灾难,比如现今持续不断的巴以冲突就是一个难以协调的宗教矛盾,世界各地一些邪教组织的存在更是危害着世界稳定与安全。这一部分的讲解旨在告诉我们宗教作为世界政治活动的重要组成部分,不可忽视,在处理国际、国家事务时处理好宗教关系是至关重要的。
而后周部长又从世界宗教整体缩放到中国宗教现状。他表示,现在中国的宗教现状也不宜乐观,藏独势力猖獗,新疆问题肆虐,也引发了不少危害群众的恶性事件,比如最近影响较大的08年西藏3.14和09年新疆7.5事件都对社会治安、人民安定带来了极大的威胁与破坏。所以,现在能够正确处理中国宗教问题是涉及国家长治久安的重要课题。
随后周部长讲解了相对应我国宗教现状所采取的宗教政策。在中国,要确保我国宗教正常有序的发展,杜绝“宗教搭台、经济唱戏”和以宗教的名义进行各类违法犯罪活动,就必须全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事物,坚持宗教独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应的基本方针,进一步落实和改善全国宗教团体和学校的办公、办学条件,落实和协调好宗教组织的内部管理与国家的行政管理。共同维护法律的尊严,人民的利益,民族的团结和国家的统一。
虽然是政治问题,但周部长却用简练易懂而幽默风趣的语言进行讲解,座无虚席的场下听众不时传来阵阵笑声。在他精彩讲演的感染中,此次会议不知不觉过去了。周部长的讲解加深了我们对世界宗教形势及中国宗教现状与政策的理解与认识,为我们基层团干部进一步做好本职工作提供了思想上的指导。
 
音乐学系08级团支书
张春蕾
发表日期:2010-04-19
< 关闭 >
相关信息
联系我们

中央音乐学院 团委网站 版权所有 2008
请用1024x768以上分辨率浏览