中央音乐学院2010年度团干部培训(二)
             中央音乐学院2010年度团干部培训(第二次)

4月19日下午4:00在我院综合楼401,第六期团员干部培训课第二次培训开展。这主要是由我院党委副书记逄焕磊逄书记结合自身经历,给我们讲了一些共青团干部应具备的素质。
逄书记说:“共青团是一个先进的组织,是中国共产党的助手和后备力量,所以,我们作为一个共青团员,首先应该爱党、爱国、爱人民,尤其是作为一个团干部,更应该以这个为我们的行动指南,努力在这个组织中发挥积极核心作用。”逄书记一个小时的讲话始终没有离开一个词语,就是“先进性”,他不断的强调“先进性”对于一个共青团员,一个共青团干部的重要意义。
关于团干部应具备的素质,逄书记将其总结为“四勤”:
第一.      勤思考
我们首先应该思考的一个问题就是我们自己的理想是什么,自己的近期目标是什么,远期目标又是什么这些都是值得我们深思,而且是必须思考的问题。
“想”是“做”的基础。我们平时就应该养成多思考的习惯,时常思考一下我们的行为,明确什么是我们想要的,什么是正确的,什么是应该做的,这样在日后的实际中才不会觉得盲目没有方向。
第二.      勤动手
文字的表达其实有时要比口头的表述更加深刻、充实、完整。但是许多人的通病就是不善于、不习惯动笔记录一些东西,觉得这是一个繁琐、无味、无用的过程,因而常常忽略掉。其实,多动手是一项非常重要的能力,自己动手记录下发生在自己身上以及身边的人和事,记录那些给你留下深刻印象,或是带给你启发的事情,记录自己思想的发展改变的过程,等等只要是觉得对自己有影响的事情都可以记录下来,用文字来纪念逝去的岁月,还有比这更加美好,更加有意义的事吗。
第三.      勤表达
“勤表达”简单的说就是要培养自己有一个好的口才,这样可以帮助我们随时随地清晰、准确地表达想要表达的感受。有些人会在发言时觉得自己没有思路,前言不搭后语,东一榔头西一棒子;还有些人或许是事先写好发言稿后在演讲时照稿读出来,这其实就是去了原本演讲的目的或意义,这不是没有思路,而是把自己的思路都局限在了一张小小的纸片当中。这些都市不可取的。我们应该在平时的每一次机会中多多锻炼,积累各种演讲的经验,让自己去学着适应这种演讲的氛围。或许开始的时候你会说错,说的不好,甚至引来别人的笑声,但是只要不断地坚持锻炼,一定会让你的口才得到很大的提高,让你有朝一日站在演讲台前用流利的话语表达自己内心真实的感受,博得满堂喝彩。
第四.      勤走动
“勤走动”就是告诉我们要善于发现并利用我们身边的资源,人才资源、物质资源等,这些都会帮助我们学到很多书本上学不到的东西。在学校时可以去拜访诸位有名的教授,向他们多多请教,从他们的经历中学到有价值的东西,以此来丰富我们日后的生活阅历;以后进入工作岗位后,也应该多与领导、同事沟通,交流彼此对于工作的看法和建议,加深彼此之间的了解。这样既可以给别人留下一个好的印象,也可以为自己的学习工作带来更多便利,所以,我们平时应该多走动,多与身边的人沟通。
另外,除了这“四勤”,逄书记还提出作为一名团干部应该比别的人更多一种“助人为乐”的精神。团干部心中要一直装着大家,平时要多为大家作贡献,为大家的利益服务,多关注周围的人和事,在日常生活中努力发挥自己的潜质,发挥在组织中的核心带头作用。
21世纪,我们的祖国在不断地朝前迈进,而我们可以做的应该是不断地充实自己、丰富自己来满足当今社会对人才的需求,“先进性”不仅体现在我们的专业、学业上,更多的是体现在一个人的综合素质上。就想常说的那样,我们应该努力去做“十”字型人才,而非“一”字型或“l”字型的人,这样才能适应这个竞争日趋激烈的社会大环境。
在人生的不同阶段,我们都有各种不同的事要做,有着不同的任务等我们去完成。当然现阶段,我们的主要角色仍是一名学生,我们的主要任务还是应该先学好自己的功课,努力完成自己的学业,并尽力做到最好。这样在以后踏入社会,走上工作岗位的时候才能把自己之前所学拿来与工作相结合,使其得到最大的利用。我们的学习不应该是盲目的,应该建立在日后我们自己就业方向的基础上,但是无论以后会选择什么职业,我们都因该让自己涉足更多的知识,拓宽我们的知识面,而并不单单是自己本专业的内容,这样可以最大程度的避免以后我们不会因为自己的专业面太窄而导致自己的择业受到限制。
总而言之,作为一名团干部,作为一个小小的集体的带头人,我们应该发挥团干的带头作用,时时将“先进性”贯彻在自己的行动上、思想上、计划上...养成良好的习惯,把“先进”落实到实际生活当中。只要我们严格要求自己,一定可以做一名合格的共青团员,一名优秀的团员干部,为我们伟大的祖国贡献我们年轻的力量!

音乐学系09级团支书
刘雅丹