演出信息
首页 >> 信息详情
知识产权讲座
中央音乐学院2010年团干部培训(三)

                                                                                            知识产权讲座
         2010年4月21日下午4时整,中央音乐学院2010年团干部培训之三——知识产权讲座在我院综合楼401教室如期举行。来自国家知识产权局的专家为所有在场团干及教职工系统地介绍了有关知识产权的概念、权利行使办法及相关法律法规程序等相关内容。
         会上,主讲老师首先为我们明确了知识产权的概念,即公民、法人或其他组织对其智力劳动成果依法享有的占有、使用、处分和收益的专有权利。它是一种财产权,受国家法律的保护,任何人不得侵犯。而知识产权制度则是受智力成果所有人在一定的期限内依法对其智力成果享有独占权,并受到保护的法律制度。没有权利人的许可,任何人不得擅自使用其智力成果。在明确了这些概念之后,主讲老师举出大量实例以及著名的知识产权纠纷等问题来阐述了现代社会发展中,知识产权的相关话题变得越来越举足轻重,法律法规也变得越来越清晰明确。
        同时,主讲老师还提到了申请专利的有关问题。首先,专利权意指由国家专利主管机关(国家知识产权局)授予申请人在一定期限内对其发明创造所享有的独占实施的专有权,是国家按专利法授予申请人在一定时间内对其发明创造成果所享有的独占、使用、处分的权利,是一种财产权。其次,并非所有发明创造都能成果申请专利,一般说来。我国专利分为发明、实用新型和外观设计三种。第三,主讲老师还为大家详细介绍了申请专利的手续过程。
         针对我们艺术院校的师生,主讲老师特别提到并强调了有关文化知识产权的相关问题。这是艺术领域行业内更常接触到的话题,尤其是版权问题。不得不承认,我国的文化知识产权和版权问题存在着十分突出的矛盾,相关法规不够严密全面,落实也不够彻底,常常可以看到有关知识版权问题的纠纷。如何保护自我权利,如何尊重他人版权成果,怎样的做法是有违相关规定,这些等等问题都在主讲老师和学生们的互动中得到了详细的解答。
         不可否认,知识产权的创造、管理、保护和运用已经开始受到各学术界和整个社会的广泛关注。在完善和彻底执行相关法规的同时,营造一种尊重知识、尊重人才、尊重那个创造的氛围,将是这个社会得以正常健康成长的重要前提之一。几乎在场的每一位同学都深刻感受到,作为大学生,如何在提升自己的能力的同时增强知识产权意识,学会利用和开发知识产权等都具有相当重要的含义。
          会后,不少学生团干部表示,通过讲座受益匪浅,如果能多加开办类似的讲座,不仅为团干部培训的内容,更应该引入到全体学生的学习内容中,必定会对大家都具有重大的启发意义。这次讲座也仅仅是一个开始,在今后的日子里,相信类似的培训工作会更多的得到开展,充实武装大家的知识产权意识,提供最直接而重要的指导。

发表日期:2010-04-29
< 关闭 >
相关信息
联系我们

中央音乐学院 团委网站 版权所有 2008
请用1024x768以上分辨率浏览