演出信息
首页 >> 信息详情
中央音乐学院2010年度团干部培训(四)
今天中午在401教室举行了本期团干培训的最后一次课程,与前三次不同的是,这次是由两位团总支书记讲解一些具体的团的事务,再一次明确了我们作为团员干部的义务与职责。
首先,由作曲系团总支书胡玥同学讲解了有关我校“推选优秀共青团员加入中国共产党”的有关事宜。
“推优”工作是我校每年都要举行的一个重要活动,大约在每年的五、六月份,这是我校共青团员假如中国共产党组织必经的一个过程,是我校为中共挑选后备力量的重要途径。每一个优秀、上进、有积极意愿假如入党积极分子都可以通过这个项目来实现自己假如中国共产党的目标。
胡玥同学将我校“推优入党”的过程概括为“一上、一下、二上、二下”四个步骤。
整个过程是十分严格的,这些“推优”对象将通过层层的挑选,首先是团总支书的推荐,并与他们进行交流,了解他们的入党意愿、动机以及平时在学校的学习考勤记录等,还要由团支部全体团员的投票表决,超过二分之一通过率的才可以填第一份表格《中央音乐学院推选优秀共青团员加入中国共产党登记表》,团委也会以“过五关”来审核每一个对象(包括考试成绩、考勤记录、处分记录、教师意见和宿管记录);之后团委会将此轮合格名单下发各支部,由支部召开支部大会,进行更为严格的投票,这次将会采用无记名投票形式,对全体人员的出勤人数、投票人数以及通过人数都有了更大的要求,然后再将通过名单上报团委,校团委经过最终审核,确定“推优”名单;最后这些候选对象还要经历三天的名单公示,接受全校同学的检验与考核,如果公示结束无异议则最后送校党委组织部和各系进行备案。
马上,今年的“推优入党”工作又要拉开序幕了,我们作为团干部,应该协助团委做好这次的工作,严格按要求选拔,为我们党挑选出最优秀、合格的后备力量,壮大我们党的队伍,让那些先进、积极地共青团员在以后的学习生活中为我国的共产党组织贡献他们最大的力量。
之后,由音乐学系团支书杨毅鹭同学讲了有关团干部的工作职责等有关内容。
团干是学生中的骨干分子和中坚力量,应该充分发挥团员干部在学风、班风、校风建设中的模范带头作用,以及在团员活动中的组织领导作用;团干是师生间沟通交流的桥梁和纽带,是学校实施教育、管理工作的一支重要力量,在平时的思想教育中发挥助手的作用,帮助老师了解同学们更多的学习生活情况;
作为一名团干,我们应该调整好三个关系:干与学的关系、人与人的关系、还有就是要建立良好的心态。既要搞好自己的学习成绩,又要比别人多做一些事情,为大家服务,处理好自己与大家的关系,同时帮助大家建立更加和谐的沟通交流环境。平时应该多带领大家举行团日活动,团结支部各成员间关系,扩大本支部的号召力,影响力,加强支部与社会的联系,丰富大家的大学生活。
团员干部作为共青团组织的一员,应该有义务带领广大团员在中国共产党的领导下,朝着为我国的繁荣昌盛贡献力量的目标前进,严格要求自己,坚持自我批评,坚持助人为乐,做好自己的本职工作。
本期团干培训就这样结束了,我们在这四节课中学到了许多东西,也知道了自己作为一名团员干部应该怎样要求自己,怎样协助别人,希望在以后的学习工作中可以真正履行好自己作为团员干部的职责,做一个合格的中国共产党的后备力量。
发表日期:2010-04-29
< 关闭 >
相关信息
联系我们

中央音乐学院 团委网站 版权所有 2008
请用1024x768以上分辨率浏览