演出信息
首页 >> 组织新闻
红十字会 - 首都医科大学解剖及校园参观记


在首都医科大学红十字会的邀请下,2007113,我校红十字会学生干事组织共14名成员一行来到首都医科大学进行参观。此行的目的有三个方面,一是参观首都医科大学解剖室展,二是与首都医科大学的红十字会进行交流和经验学习,三则是作为我校红十字会走进各高校活动中的一个重要环节。

我们来到首都医科大学之后,他们红十字会的干事们热情地接待了我们,并派出人手进行专门的解说和介绍。最让我们震惊的是解剖室的陈列,有各人体器官的实体标本,实体骨骼展示,人体切片,甚至还有各种病态发育的器官以及婴儿从细胞到成形的每一个阶段的实物标本。他们还向我们介绍了首都医科大学解剖室的几个镇管之宝——几具有着较长年代保存完好的特殊的男女尸体。包括其中有器官反位,怀胎的母体等。还有一位老革命家的老太太的完整骨骼,每年总是有人来为她献花。

虽然刚开始看的时候很多同学都无法接受眼前的景象,但是经过首都医科大学同学详细科学的解说,我们开始从比较科学客观的角度来看待这些标本,并由衷的佩服首都医科大学的同学,也对遗体和器官的捐赠者表示最崇高的敬意。出于对尸体的尊重,我们没有拍下任何照片。

通过这次参观,我们对自己的身体有了更新的认识,也了解到了一些疾病和身体健康方面的知识,促使我们进一步地学会调整身体状态等等,受益匪浅。也深刻了解到医学研究上的种种困难,比如说尸源不足等等,以至于当场就有很多同学表示要了解有关捐赠的详细过程,并想以后为医疗科学研究的发展做出一点贡献,哪怕仅仅是捐献出自己的视网膜也能拯救一个人的光明。

之后,首都医科大学红会的副会长带我们参观了学校以及他们的红会办公室,介绍了他们的红会是怎样成立建设发展,怎样一步一步努力走到了北京市高校十大红会组织之一。面对大量的奖状和证书,我们也由衷地为他们感到骄傲,并深刻体会到要建设好我校的红十字会还有很长很艰辛的路程要走。

最后,大家一起在首都医科大学的大门口合影,怀着一种复杂却坚定的心情结束了当天的参观旅程。

发表日期:2008-03-09
< 关闭 >
联系我们

中央音乐学院 团委网站 版权所有 2008
请用1024x768以上分辨率浏览