演出信息
首页 >> 组织新闻
红十字会 - 西班牙骑士文化武器展览新闻
 
  

20071125下午,我校红十字会的部分成员一起前去故宫博物馆参观了西班牙年的西班牙骑士文化武器展览,作为期末的集体出游活动,一同感受了迷人的西班牙骑士文化。虽然下午风很大,但是在灿烂的阳光下,大家还是怀着向往不已的心情一起前往。

本次的展览主题是西班牙骑士文化,在一件件真实的盔甲和武器面前,有一种神秘的感觉在滋生。被穿戴上真实盔甲文物的骑士和披着马盔的高大马匹,让人不禁肃然起敬。想起塞万提斯笔下的唐吉坷德,中世纪和文艺复兴的骑士精神让人觉得又向往又失落,毕竟这样一个象征着忠诚和勇敢的骑士时代已经远去。在这次展览中,从第一展区到第六展区,不但可以看到各个西班牙帝王的丰功伟业以及个人喜好在盔甲和马鞍等装饰上的体现,还可以看到随着历史的变迁,西班牙武器从长钢矛、华丽的剑到最后猎枪甚至法式弯枪的演变。这是武器的演变史发展史,也是一部人类文明的发展史。

宝剑的华丽,盔甲的坚固,装饰品的名贵,猎枪的精致,无一不体现了西班牙贵族的奢华气质以及骑士精神所独一无二的特质。虽然当天所参观的名为西班牙骑士文化展览,但是主要展品都是价值无法想象的珍藏品,基本都来自西班牙皇室的收藏,兵器也都来自西班牙皇家兵器馆。听着讲解器中的详细解说,不但了解了这些盔甲兵器实物,还深刻体会到了来自西班牙历史中的内涵。最后展馆中还展出了西班牙和中国文化的交汇的文物,比如一些按照西班牙形制制作的中国瓷器以及印有中国特色图案和西班牙皇室标志的创伤用品等等,甚至还有西班牙出版的最早的关于中国和汉文化的书籍。这无疑又一次让同学们开了眼界,并体味到一些文化交流深刻意义。

这次活动是校红十字会学生分会执行团为了答谢校红十字会学生分会同学们一年来的支持和辛勤工作而组织的。会员们都表示这样的活动很有意义,不但让同学们学习到了很多知识,开拓了眼界,也让同学会员之间有了更多的接触,并就明年红会的工作达成了很多看法和观点建议。期望红会的同学年年都能在顺利做完工作后能有这样的欢畅时刻。

发表日期:2008-03-09
< 关闭 >
联系我们

中央音乐学院 团委网站 版权所有 2008
请用1024x768以上分辨率浏览